XI Ежегодный Международный форум «Евразийская экономическая перспектива» – 2023: взгляд в будущее Большой Евразии

В  Санкт-Петербурге прошел XI Ежегодный Международный форум «Евразийская экономическая перспектива». Организатором мероприятия выступил Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) совместно с Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ, Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, Евразийской ассоциацией университетов и Центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга.

В этом году в Форуме приняло участие более 700 человек из России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран.

В течение трех дней, с 28 по 30 ноября, представители органов законодательной и исполнительной власти стран – участниц евразийской экономической интеграции, члены Коллегии Евразийской экономической комиссии, Исполнительного комитета СНГ, ректоры, ученые и эксперты из ведущих вузов Евразийской ассоциации университетов, экономисты, политики и общественные деятели обсудили устойчивость, адаптивность и самоидентификацию экономического пространства Большой Евразии в условиях глобальной трансформации. В числе вопросов были создание единой транспортно-логистической инфраструктуры, развитие устойчивого механизма финансовых расчётов, обеспечение энергетической и продовольственной безопасности, технологическая и финансовая независимость от третьих стран, расширение экспортного потенциала, развитие инвестиционных трансграничных проектов и др.

Традиционно форум проходил на двух площадках: на базе МПА СНГ и в СПбГЭУ. На торжественной церемонии открытия в Таврическом дворце с приветствием к участникам обратился ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев: «СПбГЭУ уже много лет ведет системную работу по формированию общего евразийского научно-образовательного сообщества в сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией, всеми ведущими вузами стран СНГ и многими университетами мира. Сегодня мы сталкиваемся с необходимостью выработать устойчивые  решения для развития Евразийского пространства в быстро меняющихся условиях мировой экономики. Мы видим, насколько тесно Евразийский экономический союз взаимодействует с Шанхайской организацией сотрудничества и с проектом «Один пояс – один путь», участвует в новых форматах БРИКС+. Мне приятно подчеркнуть, что в этом году Российская Федерация председательствует в рамках работы Евразийской экономической комиссии, а в 2024 году наша страна будет председательствовать в БРИКС. Поэтому мы говорим не только об итогах и перспективах для Евразийского экономического союза, но постараемся охватить работу всех интеграционных объединений. Ведь Большое Евразийское партнёрство — это огромные взаимовыгодные возможности для развития и уникальный опыт сотрудничества, основанный на признании национальных интересов друг друга, диалоге и партнерстве на равных, отказе от вмешательства во внутренние дела независимых государств и строгом соблюдении обязательств без двойных стандартов».

Генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий отметил, что форум «Евразийская экономическая перспектива», объединяющий представителей органов государственного управления, бизнеса, экспертного сообщества, научных кругов международных организаций, является значимым научным и деловым событием для всего пространства СНГ: «Сегодняшнее мероприятие, проводимое нашим давним и надежным партнером СПбГЭУ, уже много лет служит эффективной платформой для расширения сотрудничества, а также представляет отличную возможность для обмена опытом и создания новых деловых и научных связей.  Форум призван стать уникальной площадкой для открытого международного диалога всех стран-участниц. От эффективности найденных решений зависит состояние и развитие хозяйственных связей, инвестиционного климата и экономики государств Евразийского региона.  Особую роль в этом играет интеграционное объединение международных организаций, одна из которых – Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ. Сотрудничество на основе последовательного применения накопленных знаний в области интеграции станет залогом успешной реализации евразийского проекта».

Заместитель Министра иностранных дел РФ Александр Панкин в своем выступлении рассказал о деятельности в рамках меморандума между Евразийской экономической комиссией и исполнительным комитетом стран СНГ, секретариатом ШОС. «В настоящее время мы активно работаем над выполнением плана мероприятий на 2023-2025 годы по реализации меморандума. Сотрудничество межу ЕЭК, СНГ и ШОС рассматривается нами как один из базовых элементов выстраивания интеграционного контура Большого евразийского партнерства. Указанная инициатива, выдвинутая президентом России Владимиром Путиным, в настоящее время представляется еще более актуальной в связи с новыми геополитическими вызовами.   Уверен, что совместно с нашими партнерами из СНГ, ШОС и АСЕАН нам удастся превратить наш общий евразийский дом в территорию устойчивого роста и процветания». Приветствия участникам Форума также направили Губернатор Петербурга Александр Беглов, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, государственный секретарь Постоянного комитета Союзного государства Дмитрий Мезенцев, председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, президент Евразийской ассоциации университетов Виктор Садовничий и заместитель министра энергетики РФ Сергей Мочальников.

Евразийское экономическое пространство: перспективы развития до 2045

В рамках Пленарного заседания участники форума очертили перспективы следующих этапов развития евразийского экономического пространства до 2030 года и в ряде аспектов до 2045 года, определили ключевые параметры самоидентификации Большой Евразии. В числе вопросов были: развитие международной валютно-финансовой системы, особенности функционирования энергетических проектов и хабов в евразийском регионе с акцентом на новые партнерства, эволюция цифровой повестки ЕАЭС, подготовка кадров для туристического сектора экономики Большой Евразии и многое другое. Как отметил в своем докладе заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач, именно ЕАЭС обладает значительным потенциалом, чтобы стать центром формирования интеграционного контура Большого Евразийского партнёрства. И работа по объединению усилий всех стран-участниц в целях совершенствования общих механизмов устойчивости к внешним угрозам и кризисам, а также  для создания общеконтинентального транспортно-логистического и торгово-экономического пространства  в рамках ЕАЭС активно ведется.

Как рассказал  Дмитрий Вольвач, за 8 месяцев 2023 года взаимная торговля стран-участниц выросла на 8,9%, в стоимостном выражении – c 4,1 до 4,5 трлн рублей. В условиях усиления тенденции к наращиванию сотрудничества в рамках крупных экономических регионов, именно ЕАЭС, по словам замминистра, географически расположенный в самом «сердце» региона, обладает значительным потенциалом для того, чтобы стать одним из центров формирования интеграционного контура Большой Евразии. Приоритетные направления сотрудничества в рамках реализации концепции Большого Евразийского партнерства напрямую коррелируют с договоренностями, которые страны ЕАЭС зафиксировали в новом стратегическом документе «Евразийский экономический путь» – Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках Союза до 2030 и 2045 года.

«Одной из основных задач, отраженных в Декларации, является сопряжение инфраструктурных возможностей государств – членов ЕАЭС с соседними странами, международными организациями и интеграционными проектами для создания общеконтинентального транспортно-логистического и торгово-экономического пространства, – отметил замминистра. – От того, насколько наши страны смогут объединить усилия в совершенствовании общих механизмов устойчивости к внешним угрозам и кризисам, и будет зависеть самоидентификация Большой Евразии».

При этом всё в большей степени роль драйверов для «Большого евразийского партнерства» (БЕП) выполняют приоритетные направления развития Евразийского экономического союза.

Министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев дал характеристику процесса декарбонизации энергетики в странах евразийской «пятерки», а также отметил актуальность разработок и внедрения совместных низкоуглеродных технологий в рамках ЕАЭС. «Развитие возобновляемых источников энергии, низкоэмиссионной (атомной и водородной) энергетики, а также вопросы достижения углеродной нейтральности и охраны окружающей среды входят в перечень стоящих перед нами задач. При этом в ЕАЭС есть все предпосылки для реализации указанных направлений». Арзыбек Кожошев также отметил значимость развития транспортной инфраструктуры на евразийском пространстве, формирования общего транспортно-логистического пространства и развития евразийских транспортных коридоров. «Сегодня в условиях глобальных геополитических изменений появились новые возможности для развития транспорта, многократно усилилась ценность общего рынка транспортных услуг и логистики в ЕАЭС для обеспечения устойчивого экономического развития наших стран», – подчеркнул министр. По его словам, интеграционные инфраструктурные проекты в сфере транспорта позволят обеспечить транспортную связуемость стран Евразии и создать надежный транспортный каркас на континенте. Министр ЕЭК подчеркнул важность работы по подготовке дорожной карты реализации транспортной политики на 2024-2026 годы, направленной на реализацию транзитного потенциала евразийских стран.

Заместитель председателя Правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян в ходе форума обратил внимание на важность цифровой повестки в рамках ЕАЭС: «Глобальные трансформации, которые сегодня происходят в мире, показали востребованность Евразийского экономического союза. Прежде всего, со стороны граждан и хозяйствующих субъектов. ЕАЭС продемонстрировал свою устойчивость и высокую эффективность. Но в период трансформаций геополитического и геоэкономического характера необходимо думать о будущем ЕАЭС с учетом глобальных вызовов, которые существуют.  Это, прежде всего, связано с научно-технической революцией и прогрессом. Цифровые платформы и решения, которые разрабатываются и принимаются со стороны правительств стран Евразийского экономического союза, требуют переосмысления. В том числе, с точки зрения интеграционных процессов, обеспечения интероперабельности всех цифровых решений национальных правительств, чтобы создавать благоприятные условия для взаимодействия как граждан наших стран, так и хозяйствующих субъектов. Это  серьезный вопрос, который требует обсуждения со стороны специалистов, и  принятия новых концептуальных подходов в области формирования общих евразийских цифровых платформ. Это касается и инфраструктурных вопросов, и услуг, и применения искусственного интеллекта для стимулирования интеграционных процессов на территории Евразийского Союза. Мы должны с нашими партнерами во всех странах ЕАЭС сделать это предметом обсуждений: как продвигать  цифровые решения, чтобы будущее ЕАЭС было основано на современных подходах».

Также с докладами в ходе пленарного заседания выступили Сидорович Александр  – директор Казахстанского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор кафедры государственной политики факультета политологии, д.э.н; Шило Алексей — заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания; Гафуров Ифтихор  – заместитель председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан; Кротов Михаил  – заместитель Ответственного секретаря Парламентской Ассамблеи ОДКБ – Полномочный представитель Федерального Собрания Российской Федерации; Мунтиян Валерий  – советник Института исследований и  экспертизы ВЭБ, д.э.н., профессор; Рекорд София – заведующая кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Санкт-Петербургского государственного экономического университета, д.э.н., проф.; Яремко Ирина – начальник управления по работе со странами СНГ и внешним связям АО «Выставка достижений народного хозяйства».