СПбГЭУ провел форум «Евразийская экономическая перспектива»

24 — 25 сентября состоялся XIII Международный форум «Евразийская экономическая перспектива», приуроченный к 95-летнему юбилею СПбГЭУ. Мероприятие было организовано Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом при поддержке Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Евразийской ассоциации университетов.

Тема форума в этом году – «Большая Евразия: развитие международного диалога в поисках новых решений и партнерств во имя процветания региона».

«Сегодня открыл XIII Международный форум «Евразийская экономическая перспектива». Повестка очень насыщенная, и она совпадает с важным праздником для нашего университета — 95-летием СПбГЭУ. Хотел бы подчеркнуть: то, что мы сообща делаем все эти годы в рамках форума по вопросам развития интеграционных процессов на территории Большой Евразии приносит конкретные позитивные плоды. Наши экспертные оценки и рекомендации, которые мы направляем в руководящие структуры Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, помогают убирать бюрократические барьеры, развивать бизнес, запускать успешные проекты на благо наших стран. Очень важно, что  в эти непростые времена, когда в мире все меняется, есть такие группы международных экспертов,  которые думают о будущем планеты вне зависимости от геополитической  конъюнктуры. Мы видим, как наши регулярные встречи в рамках этого форума, в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума, Дальневосточного экономического форума, на площадках Китайской народной республики и других стран — все этом помогает нашим странам двигаться вперед, развиваться, решать сложные интеграционные вопросы, налаживать взаимосвязи и уверенно смотреть  в будущее. Мы — экономисты понимаем, что финансовые и банковские системы Большой Евразии —  это финансовая  кровь экономики, она должна хорошо снабжать все структуры, весь экономический процесс. В рамках БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества достигаются важные решения, например, по созданию банка и новой платежной системы. Мы сегодня обсуждали ключевые вопросы: логистику и транспортные коридоры, которые меняют мир; развитие экспортного потенциала; искусственный интеллект и его безопасность», — подчеркнул ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев.

В работе форума приняли участие российские и иностранные эксперты и исследователи, руководители и представители 12 зарубежных вузов-партнеров СПбГЭУ.

В рамках форума состоялось Пленарное заседание «Экономическое взаимодействие в Большой Евразии: интеграционные проекты, международные инвестиции и финансовая инфраструктура» и три тематические сессии, посвященные стратегическим вопросам современного развития Евразийского пространства в условиях множественности внешних вызовов и развития новых проектов и партнерств в макрорегионе Большой Евразии:

Сессия 1: Роль международного сотрудничества университетов в развитии человеческого капитала на евразийском пространстве («Гостиная ректоров»).

Сессия 2: Межгосударственное взаимодействие и механизмы интеграции на евразийском пространстве.

Сессия 3: Особенности регионального развития в формировании экосистемы Большой Евразии.

С докладами выступили:

• Даниленко Дмитрий – директор по развитию денежного рынка ПАО «Московская Биржа».

• Тихомиров Дмитрий – исполнительный директор – руководитель направления финансового моделирования ВЭБ.РФ.

• Богатырева Валентина Васильевна – ректор Витебского государственного университета имени П.М. Машерова.

• Руфф Клаудио – ректор Университета Бернардо О’Хиггинса.

• Супаева Гулназ Тынаевна – ректор Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова.

• Хамидов Обиджон Хафизович – ректор Бухарского государственного университета.

«В части инструментов государственной поддержки проектного финансирования выделяются эффективные механизмы. Одним из ключевых инструментов является хеджирование процентной ставки, которое позволяет компаниям-инициаторам проектов фиксировать стоимость кредита на долгий срок, не завися от колебаний ключевой ставки ЦБ. На сегодня реализовано около 40 крупных проектов на общую сумму порядка 65 миллиардов рублей с использованием этого инструмента, который, однако, остается штучным и требует соответствия строгим критериям правительства. В России также активно развивается отраслевая практика и стандартизация проектного финансирования. Наблюдается позитивная тенденция к локализации экспертизы: крупные компании и банки выработали общие шаблоны финансовых моделей, которые находятся в открытом доступе. Консультационные услуги, ранее предоставлявшиеся международными компаниями «Большой четверки», успешно замещены локальными экспертами, что свидетельствует о зрелости и самообеспеченности российского рынка в данной области», — рассказал в своем выступлении исполнительный директор – руководитель направления финансового моделирования ВЭБ.РФ Дмитрий Тихомиров.

XIII Международный форум «Евразийская экономическая перспектива» вновь подтверждает свой статус одной из важнейших экспертных площадок для выработки практических решений по евразийской интеграции в условиях глобальной трансформации. Мероприятие демонстрирует практическую ценность экспертного диалога, трансформируя академические дискуссии в рабочие рекомендации для органов власти и бизнеса. Особую значимость мероприятию придает его ориентированность на реальные механизмы евразийской интеграции — от создания новых финансовых институтов до разработки конкретных инструментов поддержки проектного финансирования, что способствует формированию устойчивых многосторонних связей, не зависящих от конъюнктурных колебаний глобальной политики.