В Санкт-Петербурге состоялся ежегодный Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»

В Санкт-Петербурге 2 и 3 октября состоялся ежегодный международный форум «Евразийская экономическая перспектива». За семь лет своего существования форум стал авторитетной площадкой, на которой обсуждаются актуальные вопросы развития евразийских интеграционных проектов на постсоветском пространстве и в рамках Большой Евразии. Соорганизаторами Форума стали Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, Секретариат Межпарламентской ассамблеи государств участников СНГ, Евразийская ассоциация университетов и Санкт-Петербургский государственный экономический университет.

На Форуме обсуждались вопросы развития относительно текущей ситуации и перспектив развития СНГ, ЕАЭС и региона «Большая Евразия».

В работе Форума приняли участие представители законодательной и исполнительной власти государств – участниц евразийской экономической интеграции, члены Коллегии ЕЭК, Исполнительного комитета СНГ, члены Экспертного совета по экономике при МПА государств - участников СНГ, ректоры и представители ведущих вузов Евразийской ассоциации университетов, экономисты, политики и общественные деятели, представители бизнес – сообщества.

На пленарном заседании были оглашены приветствия от Председателя Совета государств – участников МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М.В. Мясниковича, Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Д. Н. Назарбаевой, Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Н.З. Нигматулина, Председателя Евразийской экономической комиссии Т.С. Саркисяна, Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств С.Н. Лебедева, ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничего.

На пленарном заседании выступили Заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ И.В. Соколова, Директор государственного научного учреждения «Центр системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси», член президиума научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития Республики Беларусь Национального собрания Республики Беларусь В.В. Гончаров, член комитета СПРК по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Е.К. Мамытбеков, Заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Парламента Республики Казахстан А.Ж. Нускабай, Депутат Государственной Думы Российской Федерации В.И. Катенев, заместитель председателя Комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга А.Д. Хлутков, Судья Суда ЕАЭС А.А. Федорцов, ректор СПбГЭУ И.А. Максимцев, начальник отдела научно-технического сотрудничества и инноваций департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Т.Т. Мансуров, Председатель Исполкома Евразийской ассоциации университетов, директор Казахстанского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор А.В. Сидорович, Председатель Исполкома Евразийской ассоциации университетов, директор Казахстанского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор С.М. Асансеитова, Директор Института экономической политики и проблем экономической безопасности Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, Заслуженный экономист Российской Федерации С.Н. Сильвестров, Президент Фонда экономических исследований М.Л. Хазин, Заведующая кафедрой мировой экономики и международных отношений СПбГЭУ, доктор экономических наук, профессор С.И. Рекорд.

Ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев обозначил задачи Евразийского экономического форума и роль Санкт-Петербургского государственного экономического университета в развитии научно-образовательных проектов на евразийском пространстве.

«В условиях роста международной конкуренции за ресурсы наша задача − определять собственные приоритеты развития системы Евразийского экономического союза. Наш университет активно работает на евразийском пространстве как экспертно-образовательный центр, объединяя все основные направления экономической науки и образования. Наши ученые также ведут исследования по аспектам сопряжения с проектами КНР и тематике региона «Большой Евразии», наиболее динамичного региона на сегодняшний день» - заявил Игорь Максимцев.

Владимир Катенев, депутат Государственной думы РФ, обратился к молодым участникам форума, отметив, что тема создания общего финансового рынка и прочие являются замечательным теоретическим подспорьем для молодых ученых, а практическим результатом форума должны стать труды, посвященные данной проблематике.

Андрей Хлутков, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, рассказал о проектах города, связанных с ЕАЭС, а также о тесном взаимодействии городских предприятий Петербурга и компаний Евразийского союза.

2 октября 2019, как и на предыдущих форумах, были проведены круглые столы по экономике, по праву, по проекту «Большая Евразия», гуманитарному сотрудничеству и для молодых ученых.

Впервые на VII Форуме в программу мероприятия были включены круглые столы по безопасности, евразийскому молодежному сотрудничеству, единым ценностям евразийской интеграции и панельная сессия.

На круглом столе "Развитие системы единых ценностей Евразийской интеграции" участники пришли к следующим выводам. Во-первых, тема евразийства является важнейшим элементом культурно-философского наследия государств-участников СНГ и ЕАЭС и требует дальнейшего предметного осмысления, в том числе в междисциплинарном контексте. Во-вторых, актуальность проблематики, связанной с ценностями евразийской общности, обусловлена кристаллизацией в мире новых центров силы. Успешное развитие территорий прямо связано с количественными характеристиками доступных рынков, в том числе – людских ресурсов, интеграция которых требует внятной ценностной платформы. В-третьих, текущее состояние вопроса позволяет сделать предположение, что первоочередными факторами, нуждающимися в разработке в контексте евразийских ценностей, являются субъектность евразийства, его физические и культурные границы.

  Участники круглого стола «Безопасность евразийской интеграции: проблемы и перспективы» на основе обмена опытом научных исследований и практических разработок в области безопасности евразийской интеграции и обсуждения вызовов современного этапа геополитического развития, возможностей стратегических партнерств и угроз стратегических противостояний, сформулировали следующие выводы. Во-первых, методология стратегического целеполагания и планирования форм, условий и механизмов защиты национальных политических и экономических интересов нуждаются в серьезной модернизации на основе методов форсайта и опережающего позиционирования государств участников СНГ и ЕАЭС в мировом политико-экономическом пространстве. Во-вторых, гармонизация законодательства в сфере обеспечения евразийской безопасности должна рассматриваться на трех уровнях: концептуально-научном, наднациональном и национальном. В-третьих, изучение проблем обеспечения безопасности евразийской интеграции исследование в контексте вызовов и угроз, порождаемых дугами нестабильности, которые характеризуют сложившийся баланс и расстановку сил, следует считать приоритетным.

Основываясь на обмене практическим опытом, научных исследованиях и экспертных заключениях в области анализа и реализации молодежной политики и международного молодежного сотрудничества в рамках Евразийского региона с учетом дальнейшего развития Евразийского экономического союза, участники круглого стола «Евразийская молодежная политика: цели, критерии успеха, сложности» пришли к следующим выводам. Во-первых, разработка и внедрение единой концепции молодежи и молодежной политики, учитывающих такие факторы как возрастные границы, социологическая характеристика, динамика структурных изменений молодежи в процессе развития с учетом конкретных временных фаз. Во-вторых, развитие и поддержка научно-исследовательских работ и социологических исследований, направленных на изучение демографической статистики, демографических и социально-культурных тенденций, экономической и политической роли молодежи в обществе. В-третьих, развитие молодежных объединений и проектов, информационно и событийно транслирующие общий конструктивный исторический опыт, культурные и духовные ценности.

Во второй день форума состоялась Международная конференция по экономической безопасности, в ходе которой ученые России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и США обсудили вопросы экономической безопасности в современных условиях на мега-, макро- и микроуровне.


Справка: Форум был создан в 2012 году по инициативе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, которую поддержали парламенты государств-участников евразийской постсоветской интеграции. История международного мероприятия насчитывает шесть форумов в Санкт-Петербурге, а также пять выездных мероприятий в Астане, Бишкеке, Ереване, Казани и Минске.